PROCESOS DEL CAFE

Hoy os contaré los tres principales procesos del café:

Lavado, Natural y Honey. Los que estáis en este mundillo ya sabéis de qué hablo y para el resto, intentaré explicarlo lo mejor posible, así cuando leáis estos nombres en el etiquetado del café, entenderéis sus diferencias y podréis elegir el que os guste más
PROCESO LAVADO:

La recolección de los granos es siempre a mano. Después de hacer una selección se separa la pulpa del grano, los granos quedan recubiertos de una sustancia que se conoce como mucílago, se deja fermentar unas 48 h. hasta que él mucílago pierda la textura viscosa, pasa a lavar por unos canales de correteo y por último se extiende al sol de dos a tres semanas hasta alcanzar el 12% de humedad.Los cafés lavados son de cuerpo más ligero, más limpios con sabores frutales y florales y una acidez más intensa.



PROCESO NATURAL O NO LAVADO:Este proceso es quizá el más antiguo y el más respetuoso con el medio ambiente ,pues se utiliza poca agua.En primer lugar se clasifican las cerezas, a mano o en canales de lavado, en los cuales las cerezas maduras flotan y el resto se va al fondo. Luego se extienden las cerezas en patios de secado o en camas elevadas ( camas africanas) .En este proceso hay que ir removiendo las cerezas y el proceso dura unos veinte días, dependiendo de las condiciones climatológicas.Esta etapa es fundamental para la calidad del café.La diferencia con los cafés lavados es que al fermentar el grano con la cereza, nos da unos cafés más dulces, con más cuerpo, baja acidez y sabores exóticosMÉTODO HONEY:La forma de procesar este café similar al método lavado, pero aquí el mucílago no se remueve, se seca el grano con esta sustancia. El nombre Honey o miel no es porque el café tenga ese sabor, es por el tacto mieloso del mucílagoExisten tres tipos:Honey amarillo, es el más rápido y donde el café recibe más cantidad de sol.Honey rojo,tarda un poco más de tiempo en alcanzar su nivel óptimo de humedad,se seca sin rayos de Sol directos.Honey negro, es el que tarda más tiempo en secar,se cubre con un plástico negro en camas ,es el más complejo de los tres.Los cafés Honey tienen un sabor caracterizado por su dulzor,sabores frutales y acidez media.Espero que os resulte práctico este post y cualquier duda dejarla en comentarios.  Os dejo unas fotos de los diferentes procesos.                                                                     

                                                                                        Carmen Asensio             
Natural

Honey

Lavado
     



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