Entradas

Mostrando entradas de febrero, 2019

CAFÉ TORREFACTO

Imagen
El café torrefacto ha sido durante décadas el más consumido en España, afortunadamente su consumo está descendiendo. Pero comencemos por el principio. Que es el café torrefacto y porque digo afortunadamente. El café torrefacto es el producto obtenido al someter a los granos de café a la acción del calor añadiendo azúcares en la parte final del tueste. Proceso por el cual el café se sobrecarameliza, dandole un color negro y brillante. Este proceso es originario de América Latina, donde  los mineros que tenían que llevarse provisiones, tostaban el café con azúcar como una forma de conservación de los granos. A España llegó de la mano de José Gómez Tejedor, industrial extremeño de finales del siglo XIX el cual, en un viaje al Caribe, conoció esta técnica y cuando volvió a España, adapto la maquinaria de tueste de la época modificando los bombos de tostación ,y diseño una batea donde enfriar el café torrefactado. Por esta innovación obtuvo la patente de invención. Se extend

ESTO ES LA LECHE¡¡¡¡

Imagen
En España consumimos más café con leche que solo, no hay cultura de espresso, creo que, más por la mala calidad en general del café que por otra cosa. Pero ese es otro tema. Leche fresca, entera, desnatada, sin lactosa, vegetales... Las opciones son muchas y la información general es poca. En mi día a día como barista, numerosos clientes me preguntan que leche es la mejor, la más saludable, la que menos grasa tiene, azucares etc. Sin ser una experta en la materia, he investigado por aquí y por allá, he ido a un supermercado para ver las diferencias nutricionales que hay entre ellas y poder compartir la información con vosotros. LECHE FRESCA ENTERA Información nutricional por 100ml. Valor energético                   63kcal Grasas                                   3,6g. de las cuales, saturadas        2,3g. Hidratos de carbono             4,6g. de los cuales, azúcares          4,6g. Proteínas                               3,1g. Sal