Variedades de café y sus diferencias



Hoy os contaré las principales variedades de café y sus diferencias.
Empezaré explicando que es un cafeto. Es un arbusto que pertenece a la familia de las Rubiaceas y al género coffea.  Su delicada flor da paso al fruto, una cereza cuyo hueso es el grano del café.
Un cafeto tiene una vida útil de 20 años
El género coffea tiene más de cien variedades siendo las más conocidas arábica y robusta.
El café se cultiva en más de 60 países, entre los trópicos de Cáncer y Capricornio




Especie Aràbica:
Originaria de Etiopía, esta especie es de una calidad superior a cualquier otra, por ello su cultivo requiere de unas condiciones especiales.
Deben hacerse entre los 900 a 2000 m. de altitud, en suelos volcánicos y bajo climas ecuatoriales.
Los principales productores son; América del Sur, Este de África, Asia del Sur y Oceanía.

Especie Robusta:
Originaria de Uganda-Congo, es una variedad más fuerte que puede ser cultivada a cualquier altura y por ello su calidad es inferior a los arábicas.
Los principales productores son; Vietnan, Brasil, África del Sur y Centro de África
A continuación os mostraré un gráfico con sus diferencias

(Para ver este grafico en telefonos móviles ponerlo en posición horizontal)

                                            Arábicas                        Robustas

Origen.                              Etiopía                          Uganda-Congo
Altura cafeto.                    Hasta 12m.                    20 m.
Altura cultivo.                   900 a 2000.                    600 m.
Cultivo.                             65% prod. mundial.        35% prod. mundial
Cromosomas.                     44.                                  22
Flores.                                 5 lóbulos.                      5-7 lóbulos
Polinización.                     Autopolinización.           No autopolinización
Primer fruto.                     4 años.                             5 años
Maduración.                     8 meses.                           10 meses
Recolección.                     Selectiva.                         Indiscriminada
Grano.                               Alargado.                         Redondeado
Enfermedades.                  Poca resistencia.              Resistente
Tratamiento.                      Lavado.                            No lavado
Sabor.                                 Suave y aromático.         Fuerte y amargo
Cafeína.                             0,8 a 1,2%.                       2,4 a 5%
Precio.                               Alto.                                Bajo

   Espero que os guste. La semana que viene más!!!
   
                                                     
                                                          Carmen Asensio.      
             

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