QUE HAY DETRAS DE UN BUEN CAFÉ: CAP.1º SAT.


Hasta que una humeante taza de café llega a nuestras manos, pasa por muchos procesos y personas. Es una cadena en la que, cada uno de los que interviene es igual de importante que el anterior. 
En un punto del camino, están los técnicos, (SAT), sin ellos sería complicado que nuestras máquinas funcionen bien. Sin ellos, esas averías en el peor momento de trabajo, que ellos solucionan raudos y veloces,  serían un verdadero problema. 
Este post va dedicado a ellos. 
Y para contar con una opinión en primera persona sobre su trabajo, tengo el placer de contar con la colaboración de un técnico de primera. Frank Lombardi Palomino, técnico de Cafes A&S y juez técnico y sensorial Fórum Café, el cual, a pesar de su juventud tiene una experiencia y unas ganas de seguir aprendiendo admirables. 
Aprovechando su visita para hacer una reparación, he estado charlando con él y esto es lo que me ha contado.

Café con “C”: Cuéntanos Frank cómo el día a día de un técnico. 
 -Cada técnico  lleva de diferentes maneras su día a día, pero siempre suelen ser muy entretenidos; con cada llamada de los clientes , las nuevas maquinas que van saliendo, las nuevas tendencias del uso de las maquinas, los gadgets de los baristas , el tipo de elaboración de los cafés de especialidad y cada contacto con el cliente es de enseñanza y aprendizaje tanto a nivel profesional como personal.


                                                               
Café con C:
Como ha evolucionado vuestro trabajo con la llegada de las nuevas tecnologías?
     - Desde mi punto de vista mas que una evolución tecnológica ha sido una evolución estética,ya que la hostelería que vivimos demanda lo visualmente atractivo dejando de lado los avances tecnológicos  sin tener en cuenta las prestaciones realmente útiles de la maquinaria que actualmente esta en el mercado. Cada casa en los cursos de formación y reciclaje informan acerca de las nuevas tendencias dando a conocer las gamas de maquinaria, siempre ofreciendo y dejando lo  mejor para el final, es decir la maquina de alta gama. He tenido la suerte de ver unas cuantas en funcionamiento, y están dando un resultado que cambia el concepto de café, pero también tenemos que tener en cuenta que la evolución también esta en los cultivos, y procesos del café.
A nivel profesional, me ha llevado a profundizar y seguir formándome a nivel técnico en cuestiones de tratamiento de agua, calidad de la misma, tipos de café, propiedades, variedades, a entender que cada café reacciona de manera distinta con diferente temperatura y presión. Me gustaría que el nivel de conciencia de la hostelería sea como el de los establecimientos de otros países como por ejemplo Australia,  que emplean maquinas térmicamente estables, de desarrollo hidráulico optimo , que es lo que necesitamos para un resultado excelente.

Café con C:
Imagino que será importante mantenerse al día!!

Es muy importante seguir el ritmo de la evolución y sobre todo tener la mente abierta a los cambios  que  continuamente van saliendo.

Café con C: 
Cómo es la relación del técnico con los baristas?

La relación que suele surgir es de amor-odio (jajaja).En general, hay buen ambiente, pero como suele pasar muchas veces perdemos el norte de lo que realmente significa esta simbiosis :
el barista necesita al técnico para dejar la maquina a su gusto y poder trabajar a pleno rendimiento ;
y el  técnico necesita al barista para ejercer de enlace con las necesidades del mercado, elevando las exigencias en cuanto a maquinaria y cambiar el concepto “echar un café” a vamos a disfrutar de un momento, aunque como en toda regla siempre hay excepciones .

Café con C: 
Hablando de baristas. Los campeonatos de baristas no serían posibles sin vosotros. Cual es vuestro papel en ellos?
 Somos parte de un equipo donde desarrollamos la función de calibrar y comprobar las maquinas que se va a usar durante el campeonato, se comprueba que den la temperatura adecuada y que el funcionamiento sea estable. Durante el campeonato evaluamos la profesionalidad a la hora de usar los utensilios que cada uno lleva para realizar el ejercicio. 

Muchas gracias Frank por contribuir a saber un poco más sobre el café y todo lo que le rodea. 

                            Carmen Asensio. 





Comentarios

Entradas populares de este blog

NUESTRA CARTA CAFE LUIS BUÑUEL

CAFE TOUBA DE SENEGAL

CAFÉ VIETNAMITA