CAFE DESCAFEINADO


Hoy hablaremos sobre el café descafeinado y los procesos que se utilizan para quitar la cafeína.
El consumo de café descafeinado ha crecido en los últimos años y su demanda cada vez es mayor. 
Esto ha favorecido el desarrollo de nuevos métodos de descafeinización más efectivos y que
 conservan mejor el producto original.
El café descafeinado es café verde al que se le ha eliminado la mayor parte de cafeína mediante
procesos industriales, algunos de los cuales son capaces de eliminar hasta el 99,9% de cafeína.
A continuación os detallaré algunos de ellos.
MÉTODO HÚMEDO:
Consiste en humedecer los granos, después se mezclan con agua y extracto de café sin cafeína, a 
través de un proceso de ósmosis se traspasa la cafeína de los granos de café al líquido en el que
está disuelto.
Acabado el proceso se secan los granos en una corriente de aire.
MÉTODO QUÍMICO: 
Los granos de café verde se humedecen y se ponen en remojo en un disolvente químico que tiene
como principio activo el cloruro de metí leño, una sustancia que disuelve la cafeína. Una vez
disuelta se hace evaporar el cloruro por medio de calor y se lavan los granos con agua para eliminar
los restos.
Este método era el más utilizado por ser el más económico, afortunadamente cada vez se utiliza
menos. El consumidor cada vez exige más calidad y métodos más respetuosos con el medio ambiente
 y la salud.
MÉTODO FÍSICO POR PRESIÓN:
En este método la cafeína se retira mediante un sistema que combina presión con intervención
del CO2 . Se somete al café a una presión de 275 atmósferas, el CO2 circula entre los granos,
penetrando en ellos y contribuyendo a disolver la cafeína.
Con este método se obtiene un descafeinado de calidad al no intervenir productos químicos. 
Os preguntaréis que se hace con la cafeína que se extrae de los granos de café, pues bien, dicha
cafeína se purifica y recupera para la industria farmacéutica y alimentaria, para elaborar bebidas,
medicinas o productos cosméticos.
Espero que os haya servido para conocer un poco más el mundo del café.
Carmen Asensio.


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