Cata de cafés a la Brasileña

Cata de cafés a la Brasileña.

El pasado día 15 tuve el placer de asistir a una cata de café a la brasileña en La Principal Valdespartera Organizada por Cafes A&S y dirigida por Alejandro Salvo gerente de la misma y gran experto en café. Mamen Gonzalez, formadora de Cafés A&S y Vicente Castillo colaborador de dicha empresa.
Pasamos una tarde muy agradable y didáctica.
A continuación os explicaré en que consiste este tipo de cata.
La cata a la brasileña es un procedimiento que nos permite analizar las características organolépticas de una manera sencilla y completa para realizar la descripción de cafés.
El objetivo de este tipo de catas es determinar una serie de parámetros como el aroma, sabor, equilibrio,uniformidad, etc.
La que hoy nos ocupa es una cata básica, indentificada para no profesionales. El objetivo es que el cliente  aprenda a diferenciar las diferentes especies de café y sus atributos.
Se presentan los granos en verde, tostado y en infusión.
Necesitaremos cuatro tazas de cada variedad a catar, a las que añadiremos 12 gramos de café molido.  Oleremos el café en seco para determinar su fragancia, depués preparamos la infusión añadiendo agua a punto de hervir hasta el borde de la taza.
El café inicialmente flota y se forma una costra. Seguidamente romperemos la costra con la cuchara y será el momento de aspirar su aroma. A los tres minutos limpiaremos la espuma que se forma en la parte superior de la taza y cataremos el café.
Para ello llenaremos la cuchara medianamente de café, sorberemos y en unos segundos captaremos el cuerpo, sabor , gusto y  postgusto del café.

Cata Brasileña, un ritual que si tenéis oportunidad vale la pena experimentar.

Aquí os dejo una presentación de esta cata.





                 Carmen Asensio

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