Cata de cafés a la Brasileña
Cata de cafés a la Brasileña.
El pasado día 15 tuve el placer de asistir a una cata de
café a la brasileña en La Principal
Valdespartera Organizada por Cafes A&S y dirigida por Alejandro Salvo
gerente de la misma y gran experto en café. Mamen Gonzalez, formadora de Cafés
A&S y Vicente Castillo colaborador de dicha empresa.
Pasamos una tarde muy agradable y didáctica.
A continuación os explicaré en que consiste este tipo de
cata.
La cata a la brasileña es un procedimiento que nos permite
analizar las características organolépticas de una manera sencilla y completa
para realizar la descripción de cafés.
El objetivo de este tipo de catas es determinar una serie de
parámetros como el aroma, sabor, equilibrio,uniformidad, etc.
La que hoy nos ocupa es una cata básica, indentificada para
no profesionales. El objetivo es que el cliente aprenda a diferenciar las diferentes especies de café y sus
atributos.
Se presentan los granos en verde, tostado y en infusión.
Necesitaremos cuatro tazas de cada variedad a catar, a las
que añadiremos 12 gramos de café molido.
Oleremos el café en seco para determinar su fragancia, depués preparamos
la infusión añadiendo agua a punto de hervir hasta el borde de la taza.
El café inicialmente flota y se forma una costra.
Seguidamente romperemos la costra con la cuchara y será el momento de aspirar
su aroma. A los tres minutos limpiaremos la espuma que se forma en la parte
superior de la taza y cataremos el café.
Para ello llenaremos la cuchara medianamente de café,
sorberemos y en unos segundos captaremos el cuerpo, sabor , gusto y postgusto del café.
Cata Brasileña, un ritual que si tenéis oportunidad vale la
pena experimentar.
Aquí os dejo una presentación de esta cata.
Carmen Asensio
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